2019年07月01日

きゅうりのキューちゃんの作り方


きゅうりの最盛期です。我が家のレシピと作り方を大公開。

工程:
1.夜、沸騰した湯にきれいに洗ったきゅうりを丸ごと入れ、
  そのまま2分間煮る。切って入れてはいけません。
2.火を止め、蓋をしないで冷ます。
3.次の朝、きゅうりを取り出して皮のぬめりを
  しっかりと洗い、鍋の水を新しく替えて沸騰させる。
4.上の1番と同じように、沸騰したらきゅうりを入れ、
  また2分間煮る。同じように、蓋をしないで冷ます。
5.その日の夜(夕方でもいいけど)、きゅうりを取り出して
  ぬめりをきれいに洗い落とし、スライス(小口切りに)
  する。
 
 さあ、ここからがポイントです。とにかく絞ります。
 私はさらしの布(50センチ×50センチくらい)を使っています。巾着包みにして、もむようにしながら絞る。
 とにかく、もうこれ以上水分は出ないというくらいまで絞ります。これは歯ごたえのために必須です。絞りが足りないと、カリカリした歯ごたえは出ません。

 絞り切ったら空の鍋に入れ、次の調味料を入れて、きゅうりによく行き渡るように注意しながら2分間煮立たせます。火を止めて、鍋の蓋は少し開けた状態で冷まします。そして調味料を馴染ませます。

 これで完成です。

調味料:
 大きめのきゅうり6本くらいの場合で、ちょっと濃いめの分量です。薄めにする場合は、量を少なめにしてください。

1.醤油−200CC
2.みりん−150CC
3.酢−40CC
4.生姜−ひとかけ(卵の半分くらいかな)を千切りにします。
5.鷹の爪−1本(辛いのが好きだったら2本でも可)


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posted by 赤井田拓弥 at 15:06| Comment(0) | 雑文
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